河北鹏程浮动密封环厂家
关于我们
当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 正文

宁夏成立首个新材料产业研究院 探索石墨烯发展“新蓝海”


文章作者:www.suliaodaizi.com 发布时间:2020-09-10 点击:568



中新网石嘴山8月11日电 (李佩珊)“我们目前要解决的是航空轮胎研发中的‘卡脖子’技术难题,让C919客机的轮胎尽快在宁夏投产。”8月11日,中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士在参观完宁夏神州轮胎有限公司的生产车间后表示,宁夏石墨烯产业发展拥有广泛“蓝海”。

当天,北京石墨烯研究院宁夏分院在宁夏石嘴山揭牌成立。这是宁夏首个以新材料产业研发为主体的研究院。

北京石墨烯研究院与宁夏神州轮胎有限公司现场签署合作协议。李佩珊 摄

新材料产业技术高度密集,生产与市场的国际性强,发展前景良好,其研发水平及产业化规模已成为衡量一个国家经济、社会发展、科技进步和国防实力的重要标志。以稀有金属、炭基材料、化工新材料、光伏材料、储能材料和半导体材料等为代表的新材料是宁夏五大工业主导产业之一,为工业转型、经济发展贡献了不小的力量。宁夏目前共有新材料生产企业100余家,2019年完成工业产值近480亿元人民币,占全区规上工业总产值的10%左右,部分行业领域产能和产量居全球或全国前列。石墨烯在材料、能源、电子信息、生物医药、计算机、航天航空等领域具有广泛的应用前景,被誉为“新材料之王”。2019年7月,中国首条3.0版石墨烯生产线在银川落地。业界纷纷认为,宁夏石墨烯产业发展潜力巨大。

北京石墨烯研究院是最早从事石墨烯研发的机构之一,聚集了一批国内外著名专家学者,拥有一批石墨烯领域先进研究成果。2019年,宁夏回族自治区政府、科技厅与北京石墨烯研究院对接,推动其与宁夏本土企业神州轮胎公司开展合作,促成双方合作建立北京石墨烯研究院宁夏分院。

“神州轮胎有限公司自主研制的第一条国产大飞机子午线航空轮胎去年已经正式下线了,这是个令人振奋的消息。这里有很好的基础,我们建立的研究院不单聚焦于研发传统的科研项目,更重要的是要闯出一条新的研发模式路径,在更多东西部科技合作领域复制与推广。”刘忠范说。

据悉,自2017年宁夏与北京、上海、江苏等8个省市,与中国科学院、清华大学、浙江大学等8个院校开展东西部科技合作以来,形成了“1+N”的多元合作模式,实施东西部科技合作项目近600项,并已在一些关键技术领域取得了创新突破,形成了一批科技创新的“单项冠军”。宁夏科技厅厅长郭秉晨表示,北京石墨烯研究院宁夏分院是东西部合作项目中新材料产业在宁夏的发展新机会,宁夏将深入挖掘新材料产业对石墨烯技术、成果的需求,把其先进技术、适用成果加快运用到企业产品研发和产业创新发展中,研发新产品,提升附加值,创造新模式,支撑引领宁夏新材料产业向高端化、融合化方向发展。(完)

下一条: 沈海高速茂湛段最长天桥拆除恢复通车